Внимание ящур!
Ящур - инфекционное, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец,коз,свиней,оленей,верблюдов,буйволов,яков и др. парнокопытных животных. Ящуром могут заболеть и люди.Источник возбудителя инфекции - больное животное. Больные жвиотные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочей и калом.
Пути заражения: больные животные (вирусоносители), необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а так же загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на кторых вирус ящура способен длительно сохраняться.
Течение и симптомы заболевания: период заболевания длится от 12 часов до 14-21 дня, в зависимости от устойчивости организма.
Клинические признаки: образование афт (пузырьков) на слизистой рта, носа (пяточке), коже вымени, конечностях. С появлением афт повышается t 40-41,5 С. Процесс развития афт длится 12-24 часов. При появлении афт в ротовой полости наблюдается слюнотечение. Поражение афтами конечностей ( в области копыт) ведет к храмоте. Поражение афтами вымени ведет к маститам. У маток иногда наблюдается гинекологические болезни и аборты. При злокачественном течении - отек легких, сгустки крови в каловых массах, никроз пораженных тканей, смерть животного.
Важные требования для недопущения возникновения ящура:
1. Приобретение сельскохозяйственныхживотных или животного с ветеринарным сопроводиельным документом установленной формы.
2. Вновь приобретенных сельскохозяйственных животных или животного предоставить ветеринарному специалисту для осмотра и постановке животного на 30 дневный профилактический карантин по адресу: г.Верхняя Пышма, ул.Радуга, д.1. Телефоны: 4-17-14, 4-12-01.
3. Неприобретать корма без ветеринарного сопроводительного документа установленной формы.
4. Недопускать на территорию хозяйства посторонних лиц.
5. В весенне-летний период необходим организованный выпас сельскохозяйственных животных.
6. Недопустимо и опасно проводить забой животных без предварительного осмотра ветеринарным специалистом и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя.
7. Во избежания заражения не покупать у случайных людей (несанкционированные места торговли) молоко, мяса, продуктов убоя.