Как понять, что пора к кардиологу: природная предрасположенность и первые симптомы сердечных заболеваний.
К сожалению, наши питомцы не могут пожаловаться на самочувствие и показать где болит, а зачастую и сами не чувствуют боли и неудобств на первых этапах развития болезни сердца, так как выносливый организм животного скрывает признаки заболевания и запускает компенсаторные механизмы. Болезнь питомца становится очевидной для его хозяев лишь после того, как достаточно разовьётся и начнёт проявляться в болезненных симптомах. Лечение заболеваний сердца на последних стадиях может оказаться очень тяжелым и травмирующим для животного, а также очень хлопотным и дорогим занятием для его хозяев.
Проблему может решить внимательное отношение к своему питомцу, профилактиктические меры, ранняя диагностика и выполнение рекомендаций ветеринарного врача.
Какие животные находятся в группе риска?
К сожалению, врожденные пороки развития могут быть у любого животного вне зависимости от вида и породы. К этому приводят патологии (инфекции, вирусы, бактерии) и воздействие токсических веществ на самку в момент беременности. Испытавшая тяжёлый стресс или травмы беременная самка также имеет риск произвести на свет слабых и предрасположенных к болезням сердца детёнышей.
К развитию сердечных заболеваний приводят не только травмы и патологии, но и генетические вмешательства человека в тайну рождения. Некоторые искусственно выведенные породы кошек и собак априори находятся в зоне риска развития кардиомиопатии (сердечной патологии, которая препятствует нормальной циркуляции крови во всем организме) из-за генетической предрасположенности. Стоит быть внимательными и осторожными владельцам немецких овчарок и догов, боксёров, английских бульдогов, ирландских волкодавов, доберманов. Среди кошек в зоне риска находятся мейн-кун, регдол, сфинкс, шотландская вислоухая, британская и американская короткошерстная и норвежская лесная кошка. Генетическая предрасположенность к патологии сердечного клапана (нарушение работы сердечной мышцы, которая отвечает за ток крови в нужном направлении и количестве) присутствует почти у всех собак декоративных пород, таких как той-терьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа. Особенно осторожными следует быть хозяевам собаки породы спаниель - их любимцы от рождения предрасположены к обоим разновидностям нарушений в работе сердца.
У животных среднего и пожилого возраста также часто наблюдаются сбои в работе сердца, особенно если это представитель породы из группы риска.
Как понять, что моему питомцу необходим приём кардиолога?
Легче всего заметить симптомы нарушения работы сердца у собак, особенно если это активные животные, которые обожают прогулки. Первые тревожные сигналы, которые могут говорить о сердечных патологиях это повышенная утомляемость, одышка, кашель при эмоциональных или физических нагрузках.
Обнаружить признаки сердечного недомогания у кошек сложнее по двум причинам: домашние кошки не получают достаточно физической нагрузки, чтобы обнаружить у них утомляемость или одышку, а кроме того обладают, как правило, скрытным характером и при недомогании предпочитают прятаться. К сожалению, по этим причинам кошки чаще всего попадают на приём с уже серьёзными симптомами: одышка с открытым ртом, отказ от еды, сонливость, дыхание с задействованием живота, парез (резкая потеря чувствительности) задних конечностей. Стоит заметить, что в отличии от собак, кашель у кошек, как правило, не связан с нарушениями работы сердца.
Если вы заметили описанные выше симптомы у своего любимца или ваш питомец находится в группе риска по развитию патологий сердца, то не откладывайте визит к кардиологу. Ранняя диагностика и выполнение предписаний специалиста значительно повысит шансы вашего питомца на долгую и полноценную жизнь. В любящей и заботливой семье даже слабое здоровьем животное может жить счастливо.
В нашем учреждении кардиологический приём проводится по пятницам.
Приём ведёт Уфимцева Жанна Игоревна, специалист по кардиологии собак и кошек.
Предварительная запись по телефону 8 343 68 41794