Микроспория

Микроспория. Скрытая угроза от животных.

Воспитывать в детях любовь к природе, ко всему живому наш священный долг. Но, когда ребенок играет с кошкой или собакой на улице, взрослые должны всегда помнить о том, что четвероногий друг может заразить микроспорией (стригущий лишай)-заразным грибковым заболеванием кожи.

Как происходит заражение?

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Особенно распространена микроспория бездомных, безнадзорных кошек и собак. Возбудитель микроспории гриб микроспорум устойчив во внешней среде, содержится в волосах, в чешуйках кожи, шерсти больных животных, которые попадают в песок, пыль подвалов, подъездов при нерегулярной уборке, грибок сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет. Но основной путь заражения – это прямой контакт с больными кошками и собаками, когда дети их гладят, берут на руки, ласкают их, играют с ними. Микроспорией можно заразится и через  предметы обихода – расчески, белье и др.

Как проявляется микроспория у животных?

При заболевании животных участки облысения располагаются на морде, ушных раковинах, лапах, чаще на передних. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба и тогда выявить микроспорию можно в люминесцентном свете, обследование можно сделать в ветеринарной станции, куда нужно обращаться с больными животными.

 

 

Как предупредить заражение микроспорией?

Необходимо выполнять несколько правил:

- исключить контакты с бездомными животными; взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу;

- следить за тщательным мытьем с мылом рук детьми после игры на улице или обязательно после игр с животными, так как животные, не имеющие признаков заболевания, могут быть носителями гриба;

- обратится в ветеринарную станцию для обследования и регистрации вашего нового домашнего питомца;

- не выбрасывать на улицу кошек или собак, что приведет их к заболеванию, от которых заражаются в первую очередь дети.