О требованиях ветеринарного законодательства по обращению с биологическими отходами

О требованиях ветеринарного законодательства по обращению с биологическими отходами

 

 

Биологические отходы, особенно их утилизации малоприятна для любого человека. Однако знать правила сбора и уничтожения такого «мусора» необходимо. Ведь производить простое захоронение биоматериалов в землю запрещено законом из-за неизбежности загрязнения почвы и грунтовых вод и по причине высокой вероятности распространения опаснейших заболеваний. Захоронение трупов животных в землю допускается в исключительных случаях при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для уничтожения, по решению Главного государственного ветеринарного инспектора.

На основании Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденных 26 октября 2020 года № 626,

 Правил Биологическими отходами являются:

 - трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

 - абортированные и мертворожденные плоды;

 -ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

- другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения не пригодные в пищу людям и на корм животным.

Основными образователями биологических отходов являются владельцы животных, занимающиеся производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения, а также осуществляющие деятельность по выращиванию и разведению крупного рогатого скота, свиней, птицы и других животных, которые обязаны соблюдать требования по обращению с биологическими отходами.

Для перемещения биологических отходов должны быть произведены исследования на африканскую чуму свиней, бешенство, блютанг, грипп птиц, грипп лошадей, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. оспы овец и коз, сапа, скрепни овец и коз, сибирской язвы, трихинеллеза, туляремии, чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных, эмкара, ящура

Перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию и воздействию моющих и дезинфицирующих средств или одноразовых полиэтиленовых, или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию заполненных не более, чем на 3\4 и закрытыми, исключающим высыпание, вытекание биологических отходов.

Перемещение трупов животных масса каждого из которых составляет более 25 кг. производят в кузовах транспортных средств, накрытых тэнами, устойчивыми к воздействию дезинфекционных средств, исключающих рассыпание или утечку биологических отходов.

Кузов транспортного средства, используемого для перемещения биологических отходов, емкости, тэны, иные приспособления, используемые при перемещении биологических отходов, инвентарь должны подвергаться дезинфекции после каждого случая перемещения.

Не допускается перемещение биологических отходов совместно с другими грузами.

Перемещение биологических отходов должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами.

Хранение биологических отходов должно осуществляться в специальном помещении, исключающих доступ посторонних лиц и животных. Снабженных охладительным или морозильным оборудованием, снабженных термометрами.

Стены, перегородки, потолок, пол в помещении для хранения биологических отходов должны быть доступны дезинфекции.

Не допускается совместное хранение биологических отходов с продукцией животного происхождения. кормами для животных.

Хозяйства, осуществляющие убой животных, юридические лица, индивидуальные предприниматели в процессе деятельности которых образуются биологические отходы вправе перерабатывать умеренно опасные биологические отходы путем предварительного измельчения с последующей проваркой в котлах или иных емкостях в течении не менее 2 х часов при температуре не менее 100 С. Полученная продукция используется в течении 12 часов для кормления животных или направляется на переработку или утилизацию.

Утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах) или под открытым небом в траншеях до образования негорючего остатка.

Утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться под наблюдением специалиста государственной ветеринарной службы.

Способы и устройство траншеи для сжигания биологических отходов должны обеспечивать нахождение продуктов сжигания биологических отходов в пределах траншеи.

Зола и другие негорючие остатки должны закапываться в той же траншее, в которой проводилось сжигание.

- уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается;

- запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота;

- категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки, поля, леса, овраги.

Меры административной ответственности, предусмотренные за нарушение требований ветеринарного законодательства по обращению с биологическими отходами:

Административная ответственность за сокрытие сведений о внезапном падеже животных и нарушение правил утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена ст. 10.7 и 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

Статья 10.7. Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных

1. Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Статья 10.8. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства

Часть 3. Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.  

Не нарушайте правил утилизации биологических отходов! Не создавайте угрозу распространения опасных болезней и ненужных проблем для себя, обусловленных Вашей ответственностью, предусмотренной Законом!