8 (34368) 4-17-14

Грипп птиц

                                Грипп птиц

Грипп птиц—(Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Грипп птиц зарегистрирован на территории Московской, Астраханской, Ростовской, Воронежской, Курской областях, Приморском, Краснодарском крае, Республиках Тыва и Калмыкия.

08.05.2018 в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в патологическом материале, отобранном от павших кур, содержащихся в ООО «Надеждинская птица» (п. Новый, Надеждинский район, Приморский край), выделен геном вируса гриппа птиц типа А подтипа Н7.

09.06.2018 в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» при исследовании патологического материала отобранного от павших кур в двух личных подсобных хозяйствах граждан на территории с. Н.Гайваронка Советсткого района Курской области, выявлен генетический материал вируса гриппа птиц типа А подтипа Н5.

Занос возбудителя гриппа птиц на птицеводческое предприятие и личные подсобные хозяйства граждан свидетельствуют о том, что владельцами и руководителями предприятия не в полном объеме соблюдались требования Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104; Правил по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90, а также несвоевременное проведение мониторинговых исследований на грипп птиц.

Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. Для птиц наиболее патогенны вирусы подтипов Н5 и Н7. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его возможной опасностью для человека. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10минут, при 65-70°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его. Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, следует проводить вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

Владельцы птицы обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать о количестве каждого вида птицы, которое имеется на подворье и выполнять указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

 

 

 

Адреса и телефоны государственной ветеринарной службы:

г. Верхняя Пышма, ул. Радуга, 1

тел.: 8 (34368) 4-17-14; 4-12-01; 4-17-94

г. Среднеуральск, ул. Металлистов, 36 А

тел.: 8 (34369) 7-14-94

г. Березовский, ул. Пролетарская, 8А

тел.: 8 (343) 379-08-77

Email: vet-pishma@mail.ru